для чего нужен государственный бюджет?

для чего нужен государственный бюджет?

  1. Для того же, для чего и семейный бюджет . Если все деньги потратить на ружье, то можно подохнуть от голода …
  2. История государственных бюджетов начинается вместе с появлением привычного нам национального государства, власть в котором осуществляет бюрократия, а государство видится деперсонализированным набором институтов. Точнее, правильнее было бы сказать, что государственный бюджет и породил в значительной степени то, что мы привыкли считать государством. Случилось это в Британии, в конце 18 века, когда парламент выделил короне ежегодное жалование в размере 8 тысяч фунтов, отделив, таким образом, расходы на короля от остальных расходов на государственные нужды.

    До этого момента государственный было равно государевый, то есть налоги и другие поборы собирались непосредственно в пользу короны и расходовались от ее имени. Интересно, что сегодня эта феодальная система выглядит более честной, чем сменившее ее национальное государство. Судите сами. Король должен был каждый раз созывать парламент для того, чтобы принимать бюджет, собственно, основной работой парламента и было рассмотрение финансовых запросов короны и их утверждение или отклонение. Эта система действовала во всех основных феодальных странах Англии, Франции, Испании (Кастилии). Многие города также имели свои парламенты, основной функцией которых были финансовые вопросы и суд. Налоги и другие поборы вводились только с одобрения парламента и вводились они на конкретные цели и на определенный срок. То есть, если срок действия поборов заканчивался, король должен был собрать парламент для пролонгации побора и не было никаких гарантий того, что парламент согласится.

    Корона находилась в полной финансовой зависимости от парламента (собрания налогоплательщиков). Это приводило к интересным эффектам. Например, так называемая столетняя война (на самом деле, это не одна война, а череда многих конфликтов) по мнению некоторых историков, продолжалась так долго потому, что английский парламент после очередной победы англичан тут же прекращал финансирование, справедливо полагая, что мы же победили, хватит уже. Война прекращалась, и продолжалась она только тогда, когда короне удавалось выклянчить деньги. В общем, Франция обязана не столько Жанне д Арк, сколько английским парламентариям.

    Разумеется, королям не нравилось такое положение дел и к 16 -18 веку они решили вопрос, избавившись от права кармана, принадлежавшего парламенту. Но не в Британии. По многим причинам британские короли проиграли схватку парламенту и окончательное решение вопроса состояло в выделении королю фиксированной суммы и в переходе распоряжения остальными государственными доходами и расходами в руки профессиональных бюрократов. Это, как мы сказали, и породило государственный бюджет.

    Как видим, с самого начала, еще с феодальной практики финансирования короны парламентом, бюджет имеет одну главную цель контроля и сдерживания государства. По здравом размышлении, бюджет является главным и, фактически, единственным действенным механизмом такого контроля, который работает очень просто нет денег, значит нет и деятельности. Когда государство вынуждено каждый раз выпрашивать деньги, это дает реальные рычаги воздействия на его политику тем, кто эти деньги дает. Все прочие разделения властей и сдержки и противовесы ничего не стоят, если государству удалось присвоить себе право кармана и опыт Украины, кстати, прекрасно подтверждает это.

    Большинство ныне развитых стран рано или поздно перебралось из феодализма в состояние национального государства, финансируемого с помощью бюджета. Однако, далеко не везде право кармана в полной и безоговорочной степени осталось за парламентом. Наиболее последовательны в этом смысле были американцы, мы недавно наблюдали shutdown, вызванный несогласием Конгресса, в остальных случаях все было не так радужно. Конституции, принятые в 19 веке, обычно содержали разного род

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *